Рубль падает, но недвижимость останется в строю? Прогнозы на 2015 год

Главная → Аналитика → Рубль падает, но недвижимость останется в строю? Прогнозы на 2015 год

     Сейчас непростая экономическая и политическая ситуация в стране. На неделе посетила Москву и пообщалась со своими коллегами. Все действительно переживают, и СМИ активно обсуждают падение рубля. Что же делать дальше?

     Рубль падает по сравнению с долларом, евро, но также рубль падает по сравнению и с другими валютами развивающихся стран: с индийской рупией, с китайским юанем, с казахским тенге, и с белорусским рублем.

     Разумеется, данный факт волнует большинство экспертов, но, тем не менее на днях общаясь с моими российскими и европейскими коллегами, мы пришли к мнению, что сейчас идет большое перераспределение конкурентоспособности в мире, и на сегодняшний момент благодаря этому Россия является, наверно, самой конкурентоспособной страной для размещения производства (это подтвердили европейские коллеги, которые говорят «Санкции санкциями, но бизнес – есть бизнес!»). Поэтому сейчас рассматривается передача технологий, инженеров и организация производства именно в России. Этот факт очень перспективен для России, потому что он позволит создать новые точки роста и начать индустриализацию страны, что естественно позитивно скажется на экономике. Тем не менее, мы предполагаем, что кризис займет 2-3 года и доллар, и евро должны стабилизироваться на уровне 45 рублей и 55 рублей соответственно, но для этого нужно 2-3 года. Как прожить эти 2-3 года? Как не потерять то, что у нас есть?

     Я скажу, что недвижимость всегда является тем самым инструментом, который позволяет сохранять деньги. (Если в стране, конечно, не происходят военные действия, и если, например, речь не идет о надутом пузыре недвижимости, как это было в Испании в начале 2000). А поскольку мы говорим о коммерческой недвижимости, вот на ней мы подробно и остановимся.

     Есть интересный продукт, о котором я хотела бы рассказать. От чего человек первым делом не отказывается? Для поддержания жизни он должен питаться, поэтому продуктовый стрит-ритейл, в шаговой доступности, «магазин у дома», с долгосрочным договором аренды, заключенный с торговой сетью федерального масштаба – это очень хороший объект для сохранения своих денежных средств.  Но такие объекты достаточно уникальные, они редко доходят до свободной продажи, т.к. зачастую распределяются между профессионалами рынка.

     Что можно сказать по другим объектам? В принципе, у нас остаются те же самые критерии, что и в «докризисные» времена. Допустим бизнес центры и торговые центры, они прежде всего должны быть форматные,  с хорошей локацией, и естественно очень хороший пул арендаторов. То-есть ошибки, недочеты или недоработки, которые мы позволяли себе раньше (строим торговый центр, а парковочных мест не хватает, или в ТЦ у нас больше ИП чем «сетей»). Это уже рынком прощаться не будет, и соответственно большой отток арендаторов и инвесторов обеспечен.

     К чему надо готовиться? В любом случае нам всем, как собственникам и инвесторам, нужно готовиться к снижению арендных ставок. 2014 показал парадокс, что доход  ритейла на метр квадратный за весь год снижался, тогда как арендные ставки росли. Естественно 2015 нам не позволит продолжать жить в этом парадоксе, естественно будет смещение, снижение арендных ставок, и инвестору и собственнику нужно вступать в диалог, быть лояльными друг к другу. Нам нужно пережить 2-3 года. Бизнесу не стоить бежать из России. Если не будет сделано глобальных ошибок в плане налогового законодательства и мер, которые ограничивают экспорт и свободное ведение бизнеса, то не будет предпосылок, чтобы бизнес убежал, чтобы вообще был смысл убегать.


Сухановская Марина Владимировна

Директор ГК "DTGroup Развитие Территорий"

Вице-президент союза малого и среднего бизнеса Свердловской области

Наверх